Несмотря на то, что в рамках «дачной амнистии» предусмотрен упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов, это не исключает обязанности собственников участков при строительстве или реконструкции объектов соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила, а также требования о целевом назначении земельного участка. Перед началом строительства необходимо получить у органов власти разрешение на такую стройку.
Прежде всего – это полезно для самих собственников.
- Получение разрешения позволит убедиться в том, что земельный участок подходит для целей строительства объекта, соответственно и зарегистрировать право без проблем.
- Помимо этого, в случае, если в последующем выяснится, что на данной территории стройка невозможна, то данный документ будет гарантом того, что органы власти такое строительство разрешили, а, следовательно, возмещать ущербы в полном объеме будут они.
В противном случае, объект будет признан самовольной постройкой.
Заметим, что, данные требования относятся и к садовым домам. Если раньше для их строительства не нужно было получать разрешение, то теперь требуется соблюдать уведомительный порядок, как и в случае с ИЖС.
Как подать уведомление о начале строительства и в каких случаях стройку могут не согласовать, читайте в журнале Домклик.